Banner_Aktuelles

Sonderausstellungen:

Seit 3.3.2018 bis auf weiteres ist die Sonderausstellung „Der Meenzer Narren-Adel gibt sich die Ehre“ von Wolfgang Weichselbaum zu sehen.
Der Fotokünstler zeigt „Die Meenzer Schwellköpp“ in ungewohnter Perspektive.

Ein Besuch lohnt sich während der üblichen Öffnungszeiten des Museums.

Veranstaltungsvorschau:

Während des Internationalen Museumstages am Sonntag, 13. Mai 2018 wird im Mainzer Fastnachtsmuseum kein Eintritt erhoben. Sie sind zum Besuch herzlich eingeladen.

Buch „Fastnacht am Rhein, Kult – Kultur – Geschichte“
Autor: Peter Krawietz
Verlag: Nünnerich-Asmus-Verlag

Beschreibung:

Karneval, Fastnacht und Fasching – es herrscht ausgelassene Stimmung, in der die Narren in humorvoll-politischen „Büttenreden“ das Sagen haben und die farbenfroh verkleidete Gesellschaft für nur wenige Tage die Welt auf den Kopf stellt.

Doch schon von Anfang an haben äußere, u. a. politische, Einflüsse auf diese Jahrhunderte alten Bräuche eingewirkt. Daher verknüpft der Autor, u.a. Vizepräsident im Bund Deutscher Karneval, die Geschichte des Narrenfestes am Rhein mit den politischen und gesellschaftlichen, häufig umwälzenden Geschehnissen in Deutschland und Europa der vergangenen Jahrhunderte. Eine Standortbestimmung heute und ein Ausblick auf die Weiterentwicklung der Fastnacht in der modernen Mediengesellschaft weiten den zeitlichen Überblick.

Das vom Autor Peter Krawietz signierte Buch kann während der üblichen Öffnungszeiten im Mainzer Fastnachtsmuseum  zum Preis von
€ 19,90 erworben werden.

krawietz_klein

Broschüre: Rheinhessen und Fassenacht
Autoren: Peter Krawietz, Dr. Michael Kläger, Bernd Mühl
Verlag: Agentur & Verlag Bonewitz

Beschreibung:

Aus Anlass des 200. Geburtstages der Region Rheinhessen im Jahr 2016 präsentierte der Förderverein Mainzer Fastnachtsmuseum e.V. eine Sonderausstellung mit dem Titel „Geschichte der Fastnacht in Rheinhessen“ im Mainzer Fastnachtsmuseum. Die dazu gesammelten Daten, Fakten, geschichtlichen Hintergründe, Bilder und vieles andere mehr waren es wert, nach der Ausstellung nicht einfach „in der Schublade“ zu verschwinden. So entstand die Idee der Herausgabe der Broschüre „Rheinhessen und Fassenacht“, die anschaulich die „5. Jahreszeit“ unter historischen Gesichtspunkten in unserer Region beschreibt.

Die Broschüre kann während der üblichen Öffnungszeiten im Mainzer Fastnachtsmuseum zum Preis  von € 5,00 erworben werden.

rheinhessen1

Broschüre: Die Meenzer Schwellköpp
Autor: Dr. Rudi Henkel

Herausgeber: Mainzer Carneval-Verein 1838 e.V.
                    Förderverein Mainzer Fastnachtsmuseum e.V.

Beschreibung:

Das „Leben“ und die Eigenheiten der Meenzer Schwellköpp werden in dieser besonderen Familiensaga von Dr. Rudi Henkel in unnachahmlicher Weise humorvoll beschrieben. So ist dieses Büchlein über die Meenzer Schwellköpp sowohl eine närrische Einstimmung mit Wiedererkennungswert für die Schwellköpp während des Rosenmontagszuges als auch ein Nachschlagewerk über Mainzer Eigenheiten und das Leben in der Mainzer Altstadt. In jedem Fall aber ein närrisches Dokument der Mainzer Lebensart und der besonderen Art, bei uns Fastnacht zu feiern.

Die Broschüre kann während der üblichen Öffnungszeiten im Mainzer Fastnachtsmuseum zum Preis von € 7,50 erworben werden.

schwellbuch

Bestellungen sind auch per E-Mail möglich:
 helau@mainzer-fastnachtsmuseum.de

Die Lieferung erfolgt per Nachname.

Zurueck3

© 2008 -2018 Förderverein Mainzer Fastnachtsmuseum e.V. - Alle Rechte an den Texten und Bildern vorbehalten