Banner_Aktuelles

Sonderausstellungen:

„Fastnacht in schweren Zeiten –
Text und Bilder”

Die bemerkenswerte Sonderausstellung “Fastnacht in schweren Zeiten”, die zur Zeit im Mainzer Fastnachtsmuseum zu sehen ist, fand bisher bei den Besuchern ein besonders großes Interesse. Die Ausstellungsdauer wird aus diesem Grund bis 04.02.2018 verlängert.

21.05.2017 - 04.02.2018

Veranstaltungsvorschau:

“Fastnacht am Rhein

Buch „Fastnacht am Rhein, Kult – Kultur – Geschichte“
Autor: Peter Krawietz
Verlag: Nünnerich-Asmus-Verlag

Beschreibung:

Karneval, Fastnacht und Fasching – es herrscht ausgelassene Stimmung, in der die Narren in humorvoll-politischen „Büttenreden“ das Sagen haben und die farbenfroh verkleidete Gesellschaft für nur wenige Tage die Welt auf den Kopf stellt.

Doch schon von Anfang an haben äußere, u. a. politische, Einflüsse auf diese Jahrhunderte alten Bräuche eingewirkt. Daher verknüpft der Autor, u.a. Vizepräsident im Bund Deutscher Karneval, die Geschichte des Narrenfestes am Rhein mit den politischen und gesellschaftlichen, häufig umwälzenden Geschehnissen in Deutschland und Europa der vergangenen Jahrhunderte. Eine Standortbestimmung heute und ein Ausblick auf die Weiterentwicklung der Fastnacht in der modernen Mediengesellschaft weiten den zeitlichen Überblick.

Broschüre: Rheinhessen und Fassenacht
Autoren: Peter Krawietz, Dr. Michael Kläger, Bernd Mühl
Verlag: Agentur & Verlag Bonewitz

Beschreibung:

Aus Anlass des 200. Geburtstages der Region Rheinhessen im Jahr 2016 präsentierte der Förderverein Mainzer Fastnachtsmuseum e.V. eine Sonderausstellung mit dem Titel „Geschichte der Fastnacht in Rheinhessen“ im Mainzer Fastnachtsmuseum. Die dazu gesammelten Daten, Fakten, geschichtlichen Hintergründe, Bilder und vieles andere mehr waren es wert, nach der Ausstellung nicht einfach „in der Schublade“ zu verschwinden. So entstand die Idee der Herausgabe der Broschüre „Rheinhessen und Fassenacht“, die anschaulich die „5. Jahreszeit“ unter historischen Gesichtspunkten in unserer Region beschreibt.

Die Broschüre kann während der üblichen Öffnungszeiten im Mainzer Fastnachtsmuseum zum Preis von € 5,00 erworben werden.

krawietz_klein

Das vom Autor Peter Krawietz signierte Buch kann während der üblichen Öffnungszeiten im Mainzer Fastnachtsmuseum  zum Preis von € 19,90 erworben werden.

Bestellung über E-Mail:

helau@mainzer-fastnachtsmuseum.de

ist möglich.
 Lieferung erfolgt per Nachname.

Zurueck3

© 2008 -2017 Förderverein Mainzer Fastnachtsmuseum e.V. - Alle Rechte an den Texten und Bildern vorbehalten