Banner_Aktuelles

Sonderausstellungen:

„Fastnacht in schweren Zeiten –
Text und Bilder”

Die bemerkenswerte Sonderausstellung “Fastnacht in schweren Zeiten”, die zur Zeit im Mainzer Fastnachtsmuseum zu sehen ist, fand bisher bei den Besuchern ein besonders großes Interesse. Die Ausstellungsdauer wird aus diesem Grund bis 23. Dezember verlängert.

21.05.2017 - 23.12.2017

Veranstaltungsvorschau:

“Dienstags im Museum”

07.11.2017 19:00 Uhr
Weinprobe mit einem Referat des Generaloberst der Mainzer Prinzengarde Dr. Diether Degreif zum Thema „Verbrauchtes Brauchtum – in Vergessenheit geratene närrische Aktivitäten“. Die Weinprobe wird wieder von der Rheinhessenvinothek gestaltet.

Unkostenbeitrag: € 11,00

Karten ab 10.10.2017 im Mainzer Fastnachtsmuseum oder Bestellung
 über E-Mail:
helau@mainzer-fastnachtsmuseum.de

Meldeschluss ist am 27.10.2017

Buch “Fastnacht am Rhein”

Der Förderverein Mainzer Fastnachtsmuseum ist Herausgeber des von

Peter Krawietz verfassten Buches „Fastnacht am Rhein,  Kult – Kultur – Geschichte“.

Beschreibung:

Karneval, Fastnacht und Fasching – es herrscht ausgelassene Stimmung, in der die Narren in humorvoll-politischen „Büttenreden“ das Sagen haben und die farbenfroh verkleidete Gesellschaft für nur wenige Tage die Welt auf den Kopf stellt.

Doch schon von Anfang an haben äußere, u. a. politische, Einflüsse auf diese Jahrhunderte alten Bräuche eingewirkt. Daher verknüpft der Autor, u.a. Vizepräsident im Bund Deutscher Karneval, die Geschichte des Narrenfestes am Rhein mit den politischen und gesellschaftlichen, häufig umwälzenden Geschehnissen in Deutschland und Europa der vergangenen Jahrhunderte. Eine Standortbestimmung heute und ein Ausblick auf die Weiterentwicklung der Fastnacht in der modernen Mediengesellschaft weiten den zeitlichen Überblick.

krawietz_klein

Das vom Autor Peter Krawietz signierte Buch kann während der üblichen Öffnungszeiten im Mainzer Fastnachtsmuseum  zum Preis von € 19,90 erworben werden.

Bestellung über E-Mail:

helau@mainzer-fastnachtsmuseum.de

ist möglich.
 Lieferung erfolgt per Nachname.

Zurueck3

© 2008 -2017 Förderverein Mainzer Fastnachtsmuseum e.V. - Alle Rechte an den Texten und Bildern vorbehalten